注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵物白龟  

2007-03-31 10:51:09|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     

     相传人祖伏羲受白龟身体结构特点的启发始作八卦。龟怎么会有白色的呢?

    河南省淮阳县画卦台就有一只。我在淮阳一中读书时曾无数次见到过。这是一只灵物,说它灵还不仅仅因为它是世界上惟一一只稀世珍品。

    先说白龟的出水。1984814,淮阳县东关少年王大娃城湖钓鱼时,钓出这只重约650的白龟。据传人祖伏羲的小名就叫大娃,王大娃钓出白龟的时辰又恰恰与人祖伏羲的生辰相同。

    一只白龟的出水令《周易》的研究者大为吃惊。这只白龟除下甲为白色,全身皆为乳白色。令人惊异的是,白龟上甲板块的纹样略呈卦爻状,且板块的结构数目与八卦的数理吻合。据专家鉴定,这只白龟为雌性,已年龄仅仅250岁左右。当然,这与人祖伏羲作八卦的年代差得太远了。

    但传神的是,白龟对炎黄子孙格外友好。凡炎黄子孙(包括香港、台湾人)来看望它,它总要友好地探出头来。白头发蓝眼睛的西方人来到这里,任凭他们对它百般讨好,白龟就是不愿探出头来。

    白龟出水后,有专人在画卦台饲养。13年来,白龟体重增加50,产蛋24枚因未受精,未孵出幼龟。但因长期脱离自然环境,颜色日渐变暗。白龟的研究者一致认为,香港回归了,“回归回归”,白龟应该回到城湖里。经淮阳县委常委会研究,1997731,白龟又重新回到了碧波荡漾的万亩城湖中。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017