注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忙在手中 闲在心上

职场生活养心笔记

 
 
 

日志

 
 
 
 

圣人孔子的尴尬事  

2007-03-31 10:48:48|  分类: 故乡养心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      

    在河南淮阳县城的西南角位置,是水静如练的南坛湖。湖中金鲫跃水,碧荷接天。清清的湖水倒映着一片古建筑,这就是弦歌台。

    弦歌台现存古建筑有两道门正殿七间。正殿是主体建筑,飞檐斗拱,上盖绿色琉璃瓦。周有青石方柱二十四根。谈不上雄伟,但还是称得上高大。弦歌台有两道门,且门阔墙高,如果不从正门出入,平常人很难逾越高墙。也正是由于这一点,1997年之前至建国后的若干年里,这里一直被用作县里的据留所。

    如果说圣人孔子在这里被拘留过未免有点儿开玩笑,但孔子确实被当地的百姓软禁过,不给吃不给喝,受尽了奚落。

    如今,拘留所已经搬走,香港孔子学院送来一尊巨大的孔子铜像,铜像底座上密密麻麻写满了孔子的业绩。铜像正对着正门,为古建筑增添了诸多斯闻,正门石柱上镌刻的对联弥漫着几千年前的书香。对联是∶堂上弦歌不能容大道;庭前俎豆千年犹自仰高山。

                                        

    弦歌台,又城厄台、绝粮祠,是孔子厄于陈蔡绝粮七日、弦歌不止的地方。春秋末期,孔子不辞劳苦地周游列国,宣传他的正名克己复礼的政治主张。但是,各国都不买他的账,陈国(今淮阳)也不例外。

    史载,孔子一生三次来到陈国,陈国国君对他还是以礼相待的。但是他讲的周礼与仁政,已不符合诸侯各国的需要,那就难免对他照顾不周了。当时陈司败曾这样请教孔子:“你讲周礼,你们鲁国昭公知礼乎?”孔子明知昭公娶同姓吴女,违反周礼,却说∶知礼!陈司败便通过孔子的学生以事实转告孔子。孔子一定很尴尬,但说出来的话很谦虚∶我很幸运,偶而犯一点儿小错误就被人揭发出来了!”

    陈国的老百姓比较淳朴,也不知道给孔子留点面子。首先应该责怪的是一名学龄前儿童。一次孔子要进陈国城门,正遇上这位学龄前儿童在道上玩砖块瓦片之类的东西。圣人孔子是讲礼的,自然要以礼相待,让儿童让开道。

    孔子说∶孩子,在这儿玩耍吗?”

    儿童答∶不是,我在筑一座城。

    孔子说∶那么,能否把你的城搬到一边,给我们让个道?”

    儿童说∶人可以绕道走嘛,为了给人让道,怎么可以随意搬迁一座城池呢?”

    孔子觉得儿童的话句句在礼,就想绕道而走。

    儿童道∶“您是孔先生吧? ”

    孔子道∶“正是。”

    儿童说∶“听说您有很多知识,我写一个字您能认识吗? ”儿童说着,双臂张开,双腿叉开,问孔子∶这是何子?

     孔子道∶“大字。”

     儿童说∶不,这是大字,难道先生看不出我是一个男的吗? 大字下面多着一点呢!

     孔子被说得不好意思,只得绕道而走。

     公元前489年,孔子第三次来陈。在路上遇到一高一矮两名采桑女子,孔子吟道∶南枝窈窕北枝长。高个女子应答∶夫子到陈必绝粮。矮个女子说∶九曲明珠穿不过。高个女子接道∶回来问我采桑娘。孔子也没有在意,就过去了。 由于正逢战事,孔子被围困于陈蔡之间。当时,孔子师徒就住在弦歌台上。当地人不放他走,也不给东西吃。如果要走的话,只有一个条件,必须让孔子把当地人拿出的九曲明珠用蛛丝穿过去。孔子和十大弟子都穿不过,弟子们饿得跑到城湖里挖蒲根吃,孔子这才想起采桑女子的话。于是便命颜渊和子贡去找采桑女子。到了女子家门口,一位老妇人说∶小女子不在家,你们先吃瓜吧。便拿出瓜来招待客人。子贡会意地说∶什么叫吃瓜,分明是子在内嘛!”女子应声而出,告诉了他们穿珠的办法。孔子按照采桑女子说的,将珠的另一孔涂上蜂蜜,让蚂蚁系着蛛丝钻进珠孔,蚂蚁嗅蜜而进孔,加上烟熏,终于穿过了九曲珠。这时,孔子及弟子们已在弦歌台绝粮七日了。

                               

    晚年卧病在床时,还对弟子们说∶“跟我在陈蔡被困的弟子都不在我跟前了啊!”可见他对绝粮事件是终生难忘的。陈蔡绝粮,本来并不是什么值得炫耀的事情。然而,历代的儒家都把绝粮事件说成是孔子的伟绩,把孔子厄于陈蔡与“天地厄于晦明,日月厄于薄蚀,帝舜厄于历山,大禹厄于洪水”相提并论。宋八大家之一的曾巩也吹捧孔子陈蔡绝粮是齐日月之明,不能违日月之道”。

  为什么当地群众的看法会与尊儒派的看法截然不同呢?这不能说孔子在淮阳的人缘不好,他的七十二个得意弟子中,淮阳就有四个。难道这是批林批孔时代留下的后遗证吗?我向当地老年人请教,得到的答案是否定的。

    看来,捧就捧到最高,贬就贬到最低,这是很难矫正过来的。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017